ԹԵԺ ԳԻԾ
16.09.2020
Facebook и Google готовы платить налоги: обсуждение с властями Армении продолжается

Вопрос не только в том, платить налоги или нет, но и в том, как их платить – в виде НДС с услуг (за счет покупателя) или непосредственно с прибыли компаний.

ЕРЕВАН, 10 сен – Sputnik, Арам Гарегинян. Крупнейшие IT-компании Facebook и Google готовы обсуждать вопрос о выплате налогов в Армении. Об этом заявил в интервью Sputnik Армения руководитель департамента методологии налоговой политики и администрирования Минфина республики Ори Алавердян.

Он напомнил, что руководство Комитета госдоходов республики провело встречу с региональными менеджерами этих и других крупных технологических компаний. "Они готовы сами регистрироваться и платить налоги со своих продаж в Армении. Это для них вопрос не столько прибыли - потому что наш рынок очень мал - сколько репутации", - отметил Алавердян.

Вопрос о том, как платить налоги с электронных услуг, хотят урегулировать в целом в Евразийском экономическом союзе. Для этого специалисты министерств финансов пяти республик уже составили проект соглашения и готовы представить его главам ведомств, чтобы те в свою очередь подняли его на уровне правительств.

"На экспертном уровне мы согласовали все вопросы, теперь дело за правительствами", - пояснил Алавердян.

Правда, соглашение будет касаться только тех поставщиков цифровых услуг, которые действуют в ЕАЭС (местные компании или филиалы зарубежных). Но после этого соглашения Армения и партнеры по ЕАЭС хотят договориться и с третьими странами. Для этого будут проведены переговоры в рамках ВТО. Первые обсуждения уже начаты.
"Идея в том, чтобы была создана электронная площадка, на которой эти компании будут регистрироваться, получать идентификационный номер налогоплательщика и раз в квартал платить налоги", - пояснил Алавердян.

Здесь возникает небольшая, но довольно существенная разница: с кого именно будут брать эти налоги – с местного бизнеса, покупающего услуги Google, или с самого Google? Относительно проще первый вариант – начислять НДС на платные услуги Google. Тогда платить этот НДС будет армянский бизнес, который покупает эти услуги (например, персонализированную рекламу). В принципе, это логично: почему нужно платить НДС с обычных товаров или коммунальных услуг, а с услуг Google – не нужно?

Но НДС будет платить не сам Google, а его клиент. Поэтому встает не менее логичный вопрос: а не брать ли налоги и с самого Google, коль скоро он получает здесь прибыль? Для начала оговоримся, что речь идет не только о Google, Facebook или Amazon и не только об американских компаниях – точно так же это касается российского "Яндекса" или китайского Alibaba.

Пока что такой практики нет ни в Европе, ни в США, отмечает в своем обзоре OECD. Вместе с тем, организация OECD портив отмывания денег, BEPS (Base Erosion and Profit Shifting), обсуждает налог на цифровые услуги (DST), причем именно с прибылей компаний. Франция уже внедрила такой закон, Британия его обсуждает.
Армения следит за этими обсуждениями и по возможности принимает в них участие, подчеркнул Алавердян.

Отметим, в Индии, России и на других крупных рынках цифровых услуг тоже обсуждается вопрос налогов на прибыль, которую ИТ-корпорации получают в этих странах. А недавно Европейский комиссар по внутреннему рынку Тьерри Бретон провел онлайн-беседу с основателем Facebook Марком Цукербергом. Беседа получила широкий резонанс – в частности, Бретон, со всей учтивостью, заявил, что "быть умным хорошо, а вот слишком умничать с налогами – едва ли правильно". 

Նյութի աղբյուրը՝ armeniasputnik.am